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La saison estivale fait son apparition, les vacances d'été approchent à grand pas, il est temps de s'organiser et de préparer ses affaires pour ne rien oublier et passer de bonnes vacances. Les équipements tels que les tentes, les sacs de couchage et le mobilier sont prêts, il ne vous reste plus qu'à vous équiper du matériel pour la vie quotidienne, notamment celui concernant la cuisine. Pour cuisiner comme à la maison, rien ne doit en effet être laissé au hasard. De nombreux équipements et matériaux sont disponibles pour bien s'alimenter après s'être bien dépensé durant la journée. Nos quelques indications et conseils permettront d'orienter votre choix vers les équipements qui vous conviennent en fonction de vos besoins.

Les glacières en camping



Les glacières sont l'allier idéal pour tout campeur mais également pour les adeptes d'excursion ou balades en famille ou entre amis. Elles permettent de conserver les aliments et les boissons au frais et ce dans les meilleures conditions. Dans un premier temps, il est essentiel de s'assurer que la glacière répond à la norme en vigueur NF EN 12546-2. Celle-ci définit les exigences applicables aux conteneurs isolants domestiques portables pour aliments et boissons. Selon le type de glacière, on distingue différents aspects, notamment la durée de conservation, la taille et la praticité.

- Les glacières passives : il s'agit des plus classiques et plus populaires. Rigides, leur rôle est de conserver les aliments et les boissons les contenant sur une durée plus ou moins longue selon les modèles. Pour se faire, des accumulateurs de froid peuvent être placés à l'intérieur pour optimiser leurs performances.

- Les glacières souples : conçues en textile, elles seront davantage adaptées à une utilisation sur une courte durée et lorsque les températures ne sont pas trop élevées, comme pour pique-niquer ou transporter de la nourriture d'un endroit à un autre. De manière générale, ce type de glacière est capable de conserver les denrées alimentaires sur une durée variant entre 3 et 12 heures en fonction des modèles. L'utilisation de pains de glace peuvent toutefois améliorer ces performances.

- Les glacières électriques : il s'agit des glacières les plus performantes puisqu'elles produisent du froid en plus de le conserver. Pour fonctionner, elles peuvent être branchées en 12 V sur une prise allume-cigare et/ou en 220 V sur une prise de courant traditionnelle. N'hésitez pas, si besoin, à vous équiper d'un convertisseur 12 V / 220 V et/ou d'une rallonge pour un branchement plus facile. Les performances en terme de durée de conservation varie en fonction de la marque et de la taille de la glacière. Certains modèles fonctionnent grâce à un compresseur, à l'image des réfrigérateurs traditionnels. Ceux-ci sont idéaux en voiture ou en camping.

Les réchauds en camping



Accessoire indispensable à tout bon campeur, le réchaud permet de préparer des repas chauds et conviviaux. Bien que les buffets froids soient généralement très appréciés en vacances, il est toutefois agréable de pouvoir déguster de temps à autre un repas chaud. Facile d'utilisation et à transporter, compact et léger, le réchaud peut fonctionner au gaz, à l'alcool ou au combustible.

- Les réchauds à gaz : facile d'utilisation, précis dans les réglages des flammes mais également rapide en terme de chauffe, les réchauds à gaz peuvent être classés sous différentes catégories. Les modèles standards, les plus simples de conception, disposent d'un ou plusieurs brûleurs légers, compacts et performants. Les réchauds Duo, quant à eux, sont dotés d'une valve connectant des cartouches à valves filetées et non filetées. Les réchauds tout-en-un associent un bruleur à une popote optimisée. Ceux-ci permettent de répartir la chaleur, la vitesse de chauffe et la consommation de gaz de façon optimale. Certains modèles permettent de faire des grillades, s'apparentant à un petit barbecue à gaz.

- Les réchauds à alcool : de manière générale, ceux-ci fonctionnent à l’alcool liquide, solide (sous forme de tablettes) ou en gel. Bien qu'il soit plus long en terme de chauffe et que le réglage de la flamme reste peu précis, l'avantage est qu'il est très peu coûteux et ne demande pas d'entretien.

- Les réchauds à combustible : essence, sans plomb, pétrole, gazole ou encore kérosène, tant de possibilités pour faire fonctionner un réchaud à combustible. Le brûleur transforme le combustible en état gazeux sous l’effet de la chaleur. Le réchaud à combustible est idéal pour les voyages de longues durées. Bien qu'il procure un excellent rendement, il nécessite un entretien régulier et une manipulation avec beaucoup de précaution et d'attention. En effet, le combustible doit être stocké séparément du réchaud, idéalement dans une bouteille spécialement conçue pour le transport de liquides inflammables.

Les accessoires et la vaisselle en camping



- Les couteaux multi-fonctions : le couteau multi-fonctions, encore appelé couteau suisse, est l'accessoire indispensable à toutes les situations. De la simple lime à ongles, au tir bouchon, au décapsuleur et à la scie de métal, son côté pratique n'est plus à prouver. Les campeurs et les randonneurs ne s’en séparent d'ailleurs jamais.

- Les bouteilles et thermos isothermes : sous forme de mug, de bouteille, de gourde ou de thermos, ces récipient isotherme permettent de maintenir aussi bien au chaud qu'au froid toute sorte de boisson. Quoi qu'il en soit, ils peuvent être utilisés aussi bien en randonnée, au camping ou au bureau. Préférez des modèles dont l'autonomie est la plus importante et privilégiez également ceux conçus en inox.

- La vaisselle : en camping, tout accessoire se doit d'être pratique à transporter et donc d'être léger et compact. Pour cela, les fabricants redoublent d'ingéniosité en proposant de la vaisselle pliable, légère et surtout pouvant imiter les performances des ustensiles se trouvant ordinairement dans une cuisine. Des assiettes, aux couverts, en passant par les casseroles et poêles, rien n'est épargné pour se sentir comme chez soi.

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